- Строительство тепловых сетей в ППУ изоляции от котельной №64 до котельной №55;- Реконструкция котельной №15 с заменой основного и вспомогательного оборудования и переводом ее в автоматизированный режим работы- Реконструкция котельной №35 с заменой основного и вспомогательного оборудования и переводом ее в автоматизированный режим работы;- Переключение нагрузки ГВС котельной №39 на котельную № 49 на летний период;- Переключение нагрузки ГВС котельной №29 на котельную №62 на летний период (через отопительную сеть от ЦТП кот. №62 (бывшая котельная №28));
Строительство тепловых сетей в ППУ изоляции от котельной №64 до котельной №55.
В феврале 2007 года начата разработка проекта реконструкции и новое строительство тепловых сетей в ППУ изоляции от котельной №64 до котельной №55 с переключением потребителей тепловой энергии на нужды отопления котельной №55 и переводом ее в режим ЦТП. В результате переключения планируется довести подключенную мощность котельной №64 до 22,7 Гкал/ч, что позволит более полно загрузить эту котельную. Планируется обеспечить более высокое качество теплоснабжения потребителей закрываемой котельной №55, вследствие перевода ее в режим ЦТП с применением автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
Реконструкция котельной №15 с заменой основного и вспомогательного оборудования и переводом ее в автоматизированный режим работы.
В стадии разработки находится проект модернизации котельной №15 по ул. Связи д.5 к.1 тепловой мощностью 13 МВт, с заменой оборудования в существующем здании котельной и пристройкой блок-модуля. Необходимость модернизации котельной №15 обусловлена тем, что на данный момент в котельной большинство оборудования имеет низкий КПД и не обеспечивает надежной работы (износ большинства котлов составляет 70-95% и только 2 котла - 15%), что требует значительных затрат на ремонт. Кроме того, котельная расположена в условиях просадочных грунтов, что создает опасность разрушения фундаментов котлов.
В соответствии с планом развития и модернизации предприятия в 2007 г. принято решение о реконструкции котельной №15, заключающееся в установке отдельно стоящего модуля с двумя котлами Logano S 815 фирмы BBT (Германия) теплопроизводительностью 6500 кВт на месте недействующих баков-аккумуляторов, подлежащих демонтажу. Насосное оборудование, теплообменники, фильтры химводоподготовки устанавливаются в существующем здании котельной. Инженерное обеспечение модуля (газ, электроэнергия, канализация) будет осуществляться от существующих сетей котельной. Реконструкция котельной позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей, обеспечить экономию газа за счет более высокого КПД котлов (92%), снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу менее 0,1 ПДК, что улучшит экологическую обстановку в районе.
Реконструкция котельной №35 с заменой основного и вспомогательного оборудования и переводом ее в автоматизированный режим работы.
С февраля 2007 года в стадии разработки находится проект модернизации котельной №35 по ул. Береговая д.7 тепловой мощностью 1,3 МВт, с заменой оборудования в существующем здании котельной. Котельную предполагается оснастить современным теплоэнергетическим оборудованием: котлами фирмы «Вuderus» c горелками «Weishaupt», насосами фирмы «Wilo», теплообменниками «Alfa Laval». Котельная будет работать в полностью автоматизированном режиме, без обслуживающего персонала. Реконструкция котельной позволит повысить качество теплоснабжения потребителей и обеспечить белее надежную и экономичную работу, значительно сократить выброс вредных веществ в атмосферу.
Переключение нагрузки ГВС котельной №39 на котельную № 49 на летний период.
Проектом предусматривается подача греющего теплоносителя циркуляционными насосами ГВС котельной №49 от котлов котельной №49 в котельную №39 по сети отопления. Для этого необходимо восстановить теплосеть котельной №49 наружным диаметром O159 от тепловой камеры ТК-4 до тепловой камеры ТК-5 с врезкой ее в существующую теплосеть котельной №39 диаметром O159. В помещении обоих котельных следует установить необходимые перемычки. Вышеперечисленные мероприятия позволят перевести котельную №39 в режим ЦТП на летний период. В случае плановых ремонтов на котельной №49 предусмотрена возможность подачи греющего теплоносителя циркуляционными насосами ГВС котельной №39 от котлов этой же котельной в котельную №49. Выбранная схема переключения нагрузки по горячему водоснабжению с одной котельной на другую позволит снизить эксплуатационные затраты в летний период и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей горячей водой.
Переключение нагрузки ГВС котельной №29 на котельную №62 на летний период (через отопительную сеть от ЦТП кот. №62 (бывшая котельная №28))
Проектом предусматривается подача греющего теплоносителя от котлов котельной №62 в котельную №29 по сети отопления. Для покрытия тепловой нагрузки горячего водоснабжения котельной №29 необходимо заменить теплосеть (на вводе) в подвале дома №15 по ул. Великолукской с O89 на O108 с врезкой ее в теплосеть котельной №28 O159. Также необходимо установить соответствующие перемычки в котельных №№29 и 28.Вышеперечисленные мероприятия позволят перевести котельную №29 в режим ЦТП на летний период, что обеспечит экономию топлива и позволит снизить эксплуатационные затраты.